当前位置: 影视爆料>穿帮吐槽 > 正文

《捉妖记》 有童真亦有深意

来源:无尽要闻 发布时间:2015-07-28 10:42:34 共条评论 发表评论

【摘要】《捉妖记》上映以来,票房口碑都不错,有很多人都多它给予了很高的评价。

  导语:《捉妖记》上映以来,票房口碑都不错,有很多人都多它给予了很高的评价。周黎明也对该片给予了评价。如果你搭上一辆出租车,司机二话不说,径直开走,一路上,你看到了不熟悉的风景和各种奇怪的东 西,起初,你一定会在心里认为这是一辆黑车,要把你绑架了卖进黑煤窑。但过了一阵,你慢慢习惯了,起初的不适和不安消失了,取而代之是一种舒心和童心。最终,一直一言不发的司机一踩刹车,说到了。你一看,果真到家了。

  这,就是我观看《捉妖记》的整体感受。

  刚开始知道《捉妖记》的时候,以为是一部魔幻片,还纳闷,总局不是不准出现妖怪么?等到了影院看到开场镜头,又一度以为是一部史诗片,场景进入小屋时,仍有一种中国版《魔戒》的预感。

  影片的风格似乎是过山车,一会儿来一个急转弯,到了姜武唱歌那段,我甚至开始迷失了。当然,那段歌舞的构思和编排都很赞,就是会让人感觉它走错了影片。整部片有三段歌舞,只有片尾字幕那段我没有心理抗拒,如同《贫民窟的百万富翁》片尾那段,觉得虽然不是歌舞片,但拿出来压轴算是压对了。

  大概看到三分之一,我终于弄清该片的方向。说是妖怪,不就是宠物或玩具吗!即便是哥斯拉体量的,也充满了好莱坞动画电影中的童趣,那些小妖怪更是萌萌哒到极点,当真做到了人见人爱。原本在我心里默默以为会是《画皮》(电影版 电视版) 路线的电影,原来是一部惊险兼具幽默,童真兼有深意的合家欢。

  该 片的视觉想象是它的一大长处。无论是这些妖怪的造型还是逼真程度,在华语片中都颇有新意和高度。但若要论人物(确切说是妖怪)塑造,却还是小妖王“胡巴” 最为立体。其它的“妖”虽然形象上各有千秋,表现形式也俏皮可爱,但却不太能给人留下深刻印象。

  就拿那对保护胡巴的男女妖怪来说,一旦离开了曾志伟和吴君 如的人体外貌,就显得缺少能体现人物性格上的细节特写。细究起来,可能是台词的问题,好莱坞同类动画片中,那些简短、幽默、一针见血又极其生活化的台词, 是人物性格丰满的关键,而《捉妖记》虽在朝那个方向努力,亮点台词却还是不够多,但胡巴因为没有台词,反而超脱了。从这一点上也可以看出,《捉妖记》已经 证明了华人拥有制作好莱坞级别动画的能力,但在编剧、台词等细节上,还需要进一步精细化。

  演 员的表演方面,也值得敬佩。听说在《捉妖记》第一遍拍摄时,演员还可以比较自由的表演,但在柯震东吸毒事发后重整团队进行二次拍摄时,因为特效已经做了多 半,所以演员要严格的配合已经做好的特效来表演,这当真需要相当的表演功力,尤其影片又是喜剧,想象看对着空气进行定位精准的喜剧表演,也是挺为难演员 的。基于影片的风格,在这部电影中表演上越是能装疯卖傻,越是能讨人喜欢。虽然各路客串明星均身怀绝技,但我印象最深刻的要数姚晨,完全符合该片的定位。

  《捉妖记》作为一部合家欢电影,可以称的上是华语电影的新标杆,除了造型上的新鲜感,该片还传递了仁爱、同情等观念,无论对待小动物还是对待不同的族群,我们都应该慈悲为怀,如同男主角所说“我只杀坏妖怪”。

  写 到这里,忽然觉得影片高潮戏份那场“品尝小妖王”的场景,像极了广西玉林的狗肉盛宴。当那一个个捉妖的天师调转刀口,保护起可怜的小妖(或者小动物)时, 我眼前出现了飞赴玉林从屠刀下买走一只只狗的爱狗人士。想必玉林某些人会像影片中的打手那样嗤之以鼻的哼一声:“又一个背叛同类的天师!”

亮瞎你狗眼的猛料

明星头条非爆不可

于正再遭作家起诉电视剧涉嫌抄袭 明日将开案

继遭到作家琼瑶起诉侵权且败诉之后,国内知名电视编剧、制作人于

明星老板年终奖数额曝光 看看就知道谁土豪

对于各位明星老板来说,想要发好每年的年终奖也确实不容易,那么

莫文蔚称周星驰是恩人:有他,我才有今天

今日,由其执导的新片《美人鱼》宣传曲《世间始终你好》MV在北