当前位置: 社会爆料>社会百态 > 正文

江西95岁老人手绘画册悼亡妻 一往情深一生牵挂

来源:无尽要闻 发布时间: 共条评论 发表评论

【摘要】饶平如的初衷,只是想通过画作告诉儿孙们,他们曾经经历的生活,但追求时尚的孩子们把这些画发到微博上。这些充满生活味、流淌着浓浓的爱的画作,很快引发网友广泛关注。

  从一见钟情,到两地分离,再到生死相隔……饶平如,这个从家乡南城县启程,如今安居上海的95岁老人,在老伴毛美棠去世后,手绘了18本画册,记述了两人相遇相知相处的60年时光。《平如美棠——我俩的故事》是老人的爱情回忆,也是一部平淡中的传奇,出版后好评如潮。今年该书将陆续在法国、意大利、美国、英国、西班牙、韩国等7个国家出版发行。1月19日,法语版《平如美棠——我俩的故事》正式出版发行,老人春节还受邀去法国参加了新书出版活动。

饶平如先生

  2月21日,记者通过电话联系上作者饶平如,除听老人深情讲述“我俩的故事”外,还对其家世有了更深入的了解。

  一见倾心

  1946年,两人初遇。那年,他24岁,她22岁。

  饶平如和毛美棠都是江西南城人,家境优裕,两家是世交。饶平如1922年出生,祖父是晚清进士、曾上疏弹劾内监李莲英的御史饶芝祥,其舅公是晚清进士、书画家、辛亥革命功臣刘未林,其父饶孝谦毕业于北京政法学堂。毛美棠的父亲在江西开有中药铺,在汉口还经营着钱庄和土特产。

  1940年,抗战爆发后,饶平如书生投笔,考取黄埔军校。1946年,他奉父命回家相亲结婚,去见的就是毛美棠。

亮瞎你狗眼的猛料