当前位置: 社会爆料>社会百态 > 正文

高校领导靠艺考吸金获刑,曝光这样的招生潜规则

来源:无尽要闻 发布时间: 共条评论 发表评论

【摘要】近年来随着艺考热不断升温,靠此吸金受贿获刑的案例不断曝光,其中揭开不少艺考潜规则。

  连日来,随着一大波帅哥美女在各大院校扎堆,艺考又成一年一度的围观话题。

  记者梳理发现,如今艺考已然从高考捷径变成了独木桥。北京电影学院今年有8526人报考,是全国报考人数最多的表演院系。尽管由于扩招,今年考北电还是相对容易些,但录取比例依然破百,为113:1。

  相比之下,中央戏剧学院表演的平均率取率为198:1,上海戏剧学院的报录比为213:1。

  而记者发现,近年来随着艺考热不断升温,靠此吸金受贿获刑的案例不断曝光,其中揭开不少艺考潜规则。

  不过,记者注意到,2月3日《中国纪检监察报》头版强调:“近日公布的(中纪委)七次全会工作报告明确提出,今年上半年要完成对中管高校的巡视,实现一届任期内巡视全覆盖。”

  考前“打招呼”

  去年,中央民族大学音乐学院原院长孟新洋受贿案宣判。

  根据司法判决书,2008至2014年,孟新洋共接受民大5位教师请托(其中包括时任民大美术学院国画系主任买新民),帮助13位考生通过音乐学院专业考试,累计受贿123万元。

  此外,孟新洋还曾受贿20万元,帮助一位民大舞蹈学院教师调入音乐学院。

  据澎湃新闻报道,民大内部知情人士透露,报考民大音乐学院,提前找老师上课指导,交课时费无可厚非,但也存在变相寻租的“潜规则”:有学生家长为了孩子上学不择手段,有的老师收黑钱办事。

  根据涉案教师、家长及孟新洋的供述,普遍情况是:家长给教师课时费后,其中多余的钱少则3、5万,多则10来万,专门用于考前“打招呼”、送给孟新洋。有的家长不知道钱送给了谁,也不认识孟新洋。而有的学生则会在考前被介绍给孟新洋“走一次课”(试听唱歌表演)。

  “走课是学校不允许的,走课的目的就是为了认识他们,在考试时往高了打点分。考试时我都适当照顾了,他们都考上了。”据孟新洋供述,在提前得知受托考生名字后,他在艺考专业考试打分中会给这些学生“适当提高分数”,帮助他们顺利通过考试。

  最终,法院认定被告人孟新洋犯受贿罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币70万元;

亮瞎你狗眼的猛料