当前位置: 社会爆料>社会百态 > 正文

金华一快递小哥片区收个快件 意外帮公安破了桩假币案

来源:无尽要闻 发布时间: 共条评论 发表评论

【摘要】片区收个快件,竟然协助公安机关破获了一起假币案,金华永康快递小哥小蒋最近火了,他不仅受到了永康西城派出所的嘉奖,他的细心与专业还得到了市民的称赞。日前,杨某涉嫌伪造货币案已被警方刑事拘留,案件还在进一步深挖侦查中。

  片区收个快件,竟然协助公安机关破获了一起假币案,金华永康快递小哥小蒋最近火了,他不仅受到了永康西城派出所的嘉奖,他的细心与专业还得到了市民的称赞。

  还没等到开箱验视

  寄件人就“闪退”了

  10月27日下午,小蒋正在一家门业公司收散件。这时有一个男子走上前,说要寄几本书。当时,小蒋手里有几个包裹要收,所以就让他稍等下。结果,等小蒋转过去身,发现刚才的寄件人已经不在了,只留下了面单和包裹。

  按照寄散件的规定,快递员要核实寄件人身份信息,并且要当面开箱验视。这位男子行为如此异常,小蒋起了疑心。回到公司后,他马上打开包裹进行了验视。不料,里面竟然装了一叠20元面额的假币,足足有50张。有两个编号,一个编号25张。

  这下,小蒋不淡定了,连忙联系了公司业务主管,报了警。永康城西警务室值班民警雷中运接到线索,立即对寄包裹男子身份信息进行了分析。为了抓获犯罪嫌疑人,民警们干脆将计就计,让小蒋以面单纸浸湿,字迹认不清楚需要重新填写为由,将这名男子约了出来。

金华一快递小哥收快件 意外帮公安破了桩假币案

20元假币

  2.5元买来半成品假币

  加工后再以3元卖出去

  当晚7点多,寄包裹男子被成功抓获。经审理,杨某,今年24岁,贵州人。刚开始,杨某称包裹是帮别人邮寄,不知道里面是什么东西为由,拒不交代其暂住的地方。后来,民警通过做其老婆思想工作,最后找到了杨某的暂住处所,并从房间缴获了部分半成品假币以及印油、胶水等制假工具。

  据杨某交代,几个月前他在网上认识了一名网友。这个网友告诉他手头有假币,还懂得制作假币的技术,有兴趣可以找他。一开始,杨某觉得这是犯法的事不敢做,后来该网友给他算了制作假币一天可赚多少钱,他心动了,并且开始跟网友学习制作假币。

  他以2.5元一张的价格从这个网友那里买了10元、20元面额的100张假币,以及加工需用的工具。收到假币后,杨某想先试试。就先拿了一张20元假币到附近超市买东西,结果被老板认出来了,杨某以不知情的理由搪塞了过去。

  回到家后,他告诉网友假币不好用,已经被人认出来了。这位网友告诉他,需要把假币做旧,这样才不容易被人一眼认出,方便流通。知道了基本方法后,杨某等到老婆外出上班,就偷偷拿出工具开始加工半成品的假币。

  杨某坦白,一个人一天可以加工100张以上假币。从开始制作到被抓,他已制作了165张10元、20元面额的假币,共计2650元。做出来的假币,他以3元一张的价格用快递发到指定地址,前后他已获利390元。

  从非法渠道购买了假币半成品,再经过剪裁等手段,一张高仿假币就成形可以贩卖流通了。此次案件中,西城派出所捣毁了一假币制造窝点,缴获10元、20元面额假币共计163张。日前,杨某涉嫌伪造货币案已被警方刑事拘留,案件还在进一步深挖侦查中。

亮瞎你狗眼的猛料