当前位置: 社会爆料>奇闻异事 > 正文

村民山上捡到"蘑菇" 通体白色 大如篮球

来源:无尽要闻 发布时间: 共条评论 发表评论

【摘要】济源一村民在山上无意发现了一些体积较庞大的“蘑菇”,直径20厘米左右重约一斤半,与小型篮球差不多。经鉴定,该“蘑菇”属有益菌类学名马勃,俗称牛屎菇或马蹄包,具有药用价值。

  村民山上捡到大“蘑菇” 通体白色,大如篮球

  专家称其为珍贵有益菌,口感好还清热解毒

  张先生家住我市克井镇大社村,没事的时候他总喜欢到附近山上转转。前几天,他在自己熟悉的后山上,无意间发现了一些体积较庞大的“蘑菇”。

  “‘蘑菇’的外表是乳白色的,看着很大,觉得新鲜,我就顺手采了四五个。”回到家后,他仔细查看了这些“大蘑菇”,每个直径在20厘米左右,重约一斤半,与一个小型篮球差不多,而且捏起来软绵绵的。

  看到张先生采的“大蘑菇”,村里有的人说能吃,有的人说不能吃。“我想着食用的话,应该没啥事儿,就炒着吃了,口感还不错。”张先生说。

  然而,张先生依然很疑惑,这到底是不是蘑菇?能不能吃?带着这个奇怪的“大蘑菇”,张先生找到了市农科院科技人员李铭。

  经过鉴定,这个“蘑菇”属于有益菌类,学名叫马勃,俗称牛屎菇或马蹄包,属于担子菌类,马勃科。“没有毒,可以食用。”李铭介绍,这个蘑菇不仅无害,还有药用价值呢。马勃清热利咽解毒,可用于治疗咽喉炎、扁桃体炎等。

  李铭分析,马勃常存在于山林里,喜欢湿润的土壤,“今年夏季雨水较多,环境适宜,马勃长大成篮球大小,一般很难见到。”他还提醒,如果市民在野外环境中发现不明菌类,切不可贸然食用。

亮瞎你狗眼的猛料