当前位置: 社会爆料>奇闻异事 > 正文

浙江桐庐出现罕见海市蜃楼 云上有高楼矗立

来源:无尽要闻 发布时间: 共条评论 发表评论

【摘要】海市蜃楼,简称蜃景,是一种因光的折射和全反射而形成的自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。海市蜃楼常在海上、沙漠中产生,海市蜃楼是光线在延直线方向密度不同的气层中,经过折射造成的结果。

  昨天中午12点20分,杭州风雨初歇,从一场豪雨中喘了一口气,记者的QQ群里,有人报料说,在桐庐看到了海市蜃楼的场景。看到海市蜃楼的是杭州市港航管理局的工作人员李瑜。昨天,钱报记者与他取得了联系。他说昨天他在位于桐庐的杭州技师学院培训,中午11点多,他去技师学院食堂吃午饭,在前往食堂的三楼走廊上,他突然发现远处有一片白色的云海,云海上出现了连绵的山峦。

  李瑜的第一反应是掏出手机把它拍下来。“那个方向是南面,原本那里是没有山的,这应该是海市蜃楼。”李瑜说,他拍了10秒钟左右的小视频,把它传到了朋友圈里。从视频上可以清晰地看到,远处云雾缭绕,山在云中,也像在云上,再仔细看,似乎还能看到它的倒影。李瑜说,吃完饭回来,他也没再注意,所以不知道持续了多久。

  除了李瑜,另一位网友余先生,昨天下午3点半左右,也在桐庐拍到了海市蜃楼(想看视频,请扫一扫左边的二维码)。视频中,天空出现了一大片建筑,有几十层的高楼,也有低矮的排屋。余先生还特意把镜头晃到了街面——街上人来人往,车流密集,沿街还能看到“上海瑞金医院桐庐分院”的牌匾字样。

上海瑞金医院桐庐分院附近的海市蜃楼

  “我就在这一带上班,出现高楼的地方应当是山顶,根本没有什么建筑。”余先生说,当时他偶然看到了灰蒙蒙的天空中出现一些模糊的高楼大厦。“当然看不清楚有多少层,但毛估估有三四十层高。两三幢大高楼的另一侧也是建筑,但看起来像别墅或者排屋。”他说,空中出现的“幻镜”好像只有一个灰黑的颜色,并没能看到类似绿、红等颜色。海市蜃楼前后出现了大概3分钟,所以他的很多朋友也看到了这一幕。

  有人猜测镜头中的建筑来自玻璃反射。但这种猜测随即被桐庐本地人否认。桐庐市区三四十层以上的建筑并不多,附近也只有一个小区的建筑比较高,但这个小区里只有商品房,和镜头中的写字楼建筑不是同一个风格。所以大家判断天空中出现的建筑原型并不在桐庐。

亮瞎你狗眼的猛料