当前位置: 社会爆料>奇闻异事 > 正文

陕西发现"死亡之花"水晶兰 传说来自阴间的植物

来源:无尽要闻 发布时间: 共条评论 发表评论

【摘要】水晶兰不是兰花,也不是蕈类,它是属于鹿蹄草科植物。全身没有叶绿素,从不进行光合作用,是靠着腐烂的植物来获得养分。被称为死亡之花。水晶兰的花朵在阴暗潮湿的地区,冒出晶莹洁白的身影,有若水晶状的菸斗,微微下垂的花朵,单生于植株的顶端,在幽暗处发出诱人的白色亮光,引人驻足欣赏,是传说中来自阴间的植物。

  最近,家住周至殿镇的徐先生在田峪景区发现了一种植物,它浑身上下晶莹剔透,非常罕见。据村里年龄大的老人说,它就是传说中的“死亡之花”,这种奇特的花究竟长什么样子呢?一起去看看吧。

  被大家称为“死亡之花”的这种植物,看起来有十多厘米高,呈簇状生长,浑身上下都是晶莹洁白的,身上还长着一些薄薄的、洁白透亮的鳞片,并且每一株的顶端都会有一朵微微下垂的花。

  徐先生:“路过一片树林,发现树林底下腐烂的落叶面上有两簇洁白如玉的东西,还以为是蘑菇,结果不是。”

  玩过植物大战僵尸游戏的人或许能发现,除了表皮从游戏中的绿色变成了现实中的白色,它确实长得和能力不凡的“豌豆射手”还有点像,花朵的蓝色圆形花蕊使它更像是一个即将发射武器的“豌豆射手”。那么,如此少见的花到底是什么来历呢?

水晶兰

  西安植物园植物多样性研究室工作人员卢元:“这个植物叫做水晶兰,是一种腐生植物,它浑身没有叶绿素,不能进行光合作用,需要靠自身从外界吸收养分进行生存,水晶兰这种植物属于鹿蹄草科,是一种没有毒的植物,在秦岭地区分布比较广泛,但是还是相对罕见,每一次我们发现的居群个体数量特别少,所以是一种比较稀有的植物。”

  卢元说,水晶兰因为浑身洁白,所以在坊间被很多人称为“死亡之花”。他提醒,如果在野外发现水晶兰,最好不要采摘,因为它对生长环境要求很高,从山地挪回平原,一般很难成活。

亮瞎你狗眼的猛料