当前位置: 社会爆料>奇闻异事 > 正文

目瞪口呆!古代十大冤死名人 竟然还有陈世美

来源:无尽要闻 发布时间: 共条评论 发表评论

【摘要】这里点出了十位于真实历史上绝对算得上英雄但却被人们误解甚至唾骂了百年乃至数千年的英雄人物。
古代十大冤死名人:竟然还有陈世美

  其一:也是最重要的,即文人墨客评书家的虚构刻画。这一点主要现于元明清戏曲小说的虚构描写。其二:老百姓的以讹传讹。这点主要是古代百姓知识的匮乏,盲目的听闻。其三:英雄个人原因。英雄本人可能因为做了或者参与了一件本身没错却在老百姓看来已经背离人情的事而导致的。在此,这里点出了十位于真实历史上绝对算得上英雄但却被人们误解甚至唾骂了百年乃至数千年的英雄人物。

古代十大冤死名人:竟然还有陈世美

  之一:汉末曹操曹操绝对是历代受众人唾骂最狠的一位英雄。凡是提到曹操之处多为贬损侮辱甚至诬蔑。但是无论从何方面思索,曹操都不失为一名真真切切的大英雄。曹操自战黄巾起兵,以安民定天下为己任,战徐州,灭袁绍,征乌桓,平关中,以齐桓、晋文为榜样,直至统一北方,救万民于战火之中,乃至建立魏国,可谓战功赫赫。晚年的曹操仍不忘追逐老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已的境界。如此豁达的人,如此悲凉的文,以及包容宇宙、吞吐日月的阔大胸怀,何谈不是英雄!但是,世人却冠之以奸雄头衔。笔者放肆的以为:之所以称曹操为奸雄,除了曹操心机太深,这一点是每一个成功政治家的必备条件,可以理解。还有就是因为曹操其貌不扬或者说长的不帅!为什么这么说呢?因为古人关于英雄这个头衔的苛刻要求!这一点我会在下一位英雄周瑜篇章里说到。

古代十大冤死名人:竟然还有陈世美

  之二:汉末周瑜周瑜跟曹操一样也是被大众误会很深的一个人。这主要也源于罗贯中先生《三国演义》的描述,纵观三国,罗氏意在尊刘贬曹,孙吴只作为配角存在。罗氏意在尊刘,就在刘备一方着了浓墨,为凸显诸葛之才,周瑜成了衬托诸葛的绿叶。这着实让人觉得冤枉。翻开正史,可以发现周瑜可算得上毫无缺点,确确实实的一个完美之人。古人评价英雄的概念说:聪明秀出为之英,胆略过人为之雄,再加上道德高尚。周瑜可谓是一位有德,有才,又有风度的人。

亮瞎你狗眼的猛料