当前位置: 社会爆料>网络牛人 > 正文

成都郫县一个鸟笼卖3万 算面积已超北上广房价

来源:无尽要闻 发布时间: 共条评论 发表评论

【摘要】成都郫县古城镇指路村,有近百位鸟笼工匠,被誉为“鸟笼之乡”。朱诚手工制作鸟笼已30多年,他说自己卖过最贵的鸟笼在3万左右。村民笑称,“按面积算,比北上广的房价都贵。

  25日中午,郫县古城镇指路村的一座农家小院内,静谧异常。刀具与竹子的摩擦声显得格外刺耳,在鸟笼匠人朱诚手中,随着锉刀飞扬,一条发黄的竹片,很快被刮得锃亮。

  朱诚对着竹片重重地哈了口气,用手抚摸一遍,满意地将它轻轻放下。起身,端起茶杯,这时,他一改严肃的表情,笑意在嘴角荡漾开来。

  这个鸟笼是春节前下的订单,6000元。因为对之前箍的大圈(底座)不满意,朱诚接连放弃了两个,“大圈就像鸟笼子的脸,接缝处有一丝痕迹,我都觉得对不起我30多年的手艺。”

  最贵卖3万村民笑称比北京房价还贵

  成都郫县古城镇指路村,有近百位鸟笼工匠。2011年,古城竹编鸟笼技艺被列入第三批四川省非物质文化遗产名录。指路村因此被称为“鸟笼之乡”。

作坊里都是鸟笼大圈

  朱诚,手工制作鸟笼30余年。如今,每当有人问价,他都笑着回答:“没有最贵的,只有最便宜的,6000元一个。”他正在做的这个鸟笼,是成都一位客户春节前下的订单,本来一个月就可以完工,却一直拖到了现在。“前两个大圈都不满意,接缝处有点瑕疵,我就丢了。”朱诚说。

  朱诚已经记不得他卖过的最贵的鸟笼,“但应该在3万左右”。这让村民惊讶不已:“你这笼子才这么大,都要3万,按面积算,比北上广的房价都贵。”

亮瞎你狗眼的猛料