当前位置: 明星爆料>体育明星 > 正文

佩兰吐槽中国足球:恒大水准在法甲10名开外

来源:无尽要闻 发布时间:2015-12-02 14:05:44 共条评论 发表评论

【摘要】中国球迷很想知道,现在的佩兰,究竟怀有怎样的心情?

  特约《队报》记者多尔泽报道 经历世界杯预选赛亚洲区40强赛前8轮的洗礼,现在,阿兰·佩兰和他的中国国家队遇到很大的困难。还剩两轮,中国队进军12强赛希望渺茫。中国球迷很想知道,现在的佩兰,究竟怀有怎样的心情?

  不同于年初闯入亚洲杯8强时的举国赞誉,经历巨大挫折后的佩兰,对于执教中国男足、对于中国国脚,乃至整个中超联赛,都有更加清晰的认识,“中国足协找到我,就是看重我的培养球员能力。但让我沮丧的是,若想短期内帮助球员个体进步,那是很难的。”但在接受记者采访时,佩兰对自己的选择毫不后悔。而且,他并不准备回到法国执教。

佩兰吐槽中国足球:恒大水准在法甲10名开外

佩兰对中国俱乐部水平评价不高

  关于中超新人奖空缺:球员崭露头角很晚 缺乏配套体系

  记者:执教中国国家队将近两年,你对中国足球有何认识?

  佩兰:中国足球的特别之处在于没有配套体系,低年龄段的注册球员很少。同时,没有国家级的少年比赛,只有省级比赛且缺少连续性,篮球场的孩子要比足球场更多。讲个轶事:几周前举行的中超联赛颁奖典礼,最佳新人奖项空缺。因为,联赛之中的21岁以下球员数量不足。中国球员崭露头角的时间很晚,这里没有真正的足球文化,但一切都在发展之中。

  记者:今年3月,中国高层出台足球发展计划,主要内容是什么?

  佩兰:足球发展,成为这个国家的重点,这里的高层将会建立2.5万所足球学校。依靠校园体系,那是因为职业俱乐部没有正规的青训营,有点体教结合的意思。中国、法国的区别在于:法国孩子五六岁开始踢球,11岁时进入青训体系,成为俱乐部的球员。培训方面,法国领先很多。当然,包括俱乐部管理者的培训。但中国已经开始起步,而且很快会制造一些影响。目前,中国有几家专业足球学校,却是付费的。显然,那些动力十足的穷孩子是上不起的。

  记者:你觉得,中国联赛的水平如何?

  佩兰:这里有四五支财力雄厚的俱乐部,他们有能力招募著名教练和优秀外援,还能引进中国国脚。其他俱乐部的吸引力一般,导致联赛两极分化。我认为,顶级中超球队是法甲10名以外的水准。其他球队的水准跌得很快,基本在法乙和法丙之间。不过,诸多赞助商开始投资中超联赛,电视转播权水涨船高。两年前,中国俱乐部还要付费,以便让电视台转播联赛。

亮瞎你狗眼的猛料