当前位置: 明星爆料>其他明星 > 正文

俄罗斯著名导演梁赞诺夫昨去世 其喜剧深入人心

来源:无尽要闻 发布时间:2015-12-01 15:21:14 共条评论 发表评论

【摘要】梁赞诺夫,他的作品不但能让人笑,还能让人流泪,这才是最高级的喜剧。

  “您说我铁石心肠!”“哪的话,豆腐心肠!”

  “说我冷若冰霜!”“不!您热情奔放!”

  “说我没心肝!”“您肝胆俱全!”

  “说我干巴巴的!”“不!您湿乎乎的……”

  电影《办公室的故事》中的这段对白,是几代中国观众心目中的喜剧经典,该片导演埃利达尔·梁赞诺夫也由此成为中国观众最为熟悉的俄罗斯导演之一。前不久,由冯宪珍、韩童生联袂主演的话剧版《办公室的故事》 定档12月11、12日在北京保利剧院首演,2016年1月9、10日移师上海东方艺术中心歌剧厅时,还专门打出“向梁赞诺夫致敬”的口号。令剧组和翘首以盼的话剧观众始料不及的是,刚刚度过88岁生日的梁赞诺夫,于当地时间11月30日凌晨在莫斯科一家医院病逝。消息传来,为《办公室的故事》 中女主角配音备受梁赞诺夫称赞、并与梁赞诺夫有过一面之缘的冯宪珍,在朋友圈表示哀悼:“我们(刚刚)为他的生日庆祝,又为他送行。”

埃利达尔·梁赞诺夫的喜剧深入人心

  是“每一只狗都认识的人”

  梁赞诺夫1927年11月18日出生,1950年毕业于全俄国立电影学院。1956年,梁赞诺夫导演了第一部音乐讽刺喜剧《狂欢之夜》,此后陆续推出多部喜剧片,包括代表作品“悲喜三部曲”(《命运的捉弄》、《办公室的故事》、《两个人的车站》)、《意大利人在俄罗斯的奇遇》等,奠定了其“喜剧教父”的地位,他的喜剧电影也引起国际影评界的关注。梁赞诺夫一生共拍摄约30部电影,在苏联,他被戏称为“每一只狗都认识的人”。上世纪80年代中后期,《办公室的故事》、《意大利人在俄罗斯的奇遇》 先后被引入中国,尤其是1985年由冯宪珍、张云明配音的《办公室的故事》,在中央电视台曾一播再播,成为中国观众印象最深刻的译制片之一,中国观众不仅对其中的台词津津乐道,就连电影音乐《我的心儿不平静》也曾风靡一时。

  《办公室的故事》上演了一出中年男女之间“不是冤家不聚头”的爱情喜剧。统计员诺沃谢利采夫,工作勤恳,谨小慎微,在刚到统计局担任副局长的老同学萨莫赫瓦洛夫的怂恿下,向36岁仍过着单身生活的女局长卡卢金娜大献殷勤,以获取处长的位置,在一连串啼笑皆非的误会中,两个性格迥异的中年单身男女,渐渐萌生微妙的情愫。《办公室的故事》 出现在苏联经济发展势头平稳、社会气氛相对宽松的时代,虽然剧情是在一对中年男女的针锋相对中完成,但整部剧的风格轻松幽默,充满了特有的健康、乐观、积极向上的时代特征,这也契合梁赞诺夫本人对“幽默”一词的理解,“我所谓的幽默不是通常意义上的,而是在特定时代背景下产生的那种特有的幽默”。

亮瞎你狗眼的猛料